Das naturwissenschaftliche Profil

Wie in auch im sprachlichen Profil, wird auch im naturwissenschaftlichen Profil mit erreichen der Klassenstufe 8 neben den Fächern Deutsch, Mathe, Englisch und der 2. Fremdsprache ein weiteres 4-Stündiges Kernfach eingeführt: Naturwissenschaft und Technik, kurz NwT.

Profile im G8
Klasse Kernfächer NatWis Kernfächer Sprachlich
5 Deutsch, Mathe und Englisch
Wahl
2. FS
6 Deutsch, Mathe, Englisch und
Deutsch, Mathe, Englisch und
Profil-
wahl
NatWiss Sprachlich
8 Deutsch, Mathe, Englisch,
Französisch/Latein und NwT
Deutsch, Mathe, Englisch,
Latein oder Französisch und
Spanisch oder Französisch
11 Kurssystem der Oberstufe

Bildungsgang

Klasse 5 bis 7

In Klasse 5 beginnt der Fremdsprachenunterricht zunächst mit Englisch. Die Wahl der zweiten Fremdsprache in Klasse 6 bringt in keinem Fall eine Einschränkung hinsichtlich des naturwissenschaftlichen Profils mit sich.

Klasse 8 bis 10

In Klasse 8 muss man das Profil wählen: Bei der Wahl des naturwissenschaftlichen Profils bleibt die bisherige Fremdsprachenwahl erhalten, NwT kommt als weiteres Kernfach mit 4 Wochenstunden hinzu.

Oberstufe

In der Oberstufe kann die Kurswahl in Übereinstimmung mit den Erlässen der Kultusbehörde unabhängig von zuvor gewählten Profil erfolgen (Ausnahme: bilinguale Veranstaltungen).

Kontingent und Poolstunden - N-Profil

Hinweis: Die Stundentafeln gelten nur noch für das Schuljahr 2015/16.