Profile am AEG

Am AEG werden im wesentliche zwei Ausbildungsschwerpunkte angeboten: Das naturwissenschaftliche Profil und das sprachliche Profil. Das bilinguale Profil stellt eine zusätzliche Wahlmöglichkeit dar, innerhalb derer man sich wiederum für eine sprachliche oder naturwissenschaftliche Ausrichtung entscheiden kann.

Die Wahl der Sprachen und Profile findet zu unterschiedlichen Zeitpunkten im Verlaufe der Schullaufbahn statt.

Klasse Sprachen, Profile, Kernfächer
5 Englisch
Wahl
2. FS
Französisch   oder   Latein
6 Englisch und Französisch Englisch und Latein
Profil-
wahl
NatWiss Sprachlich NatWiss Sprachlich
8 Englisch
NwT
NwT
11 Kurssystem der Oberstufe

Sprachwahl

Zunächst starten alle Schüler in Klasse 5 mit der Fremdsprache Englisch. Im Verlauf des 5. Schuljahres muss dann entschieden werden, welches die zweite Fremdsprache werden soll. Zur Auswahl stehen Französisch oder Latein. Ab dem Schuljahr 2016/17 legt man sich an dieser Stelle noch nicht auf eines der Profile fest, sondern kann in Klasse 7 frei wählen, ob man mit NwT in das naturwissenschaftliche Profil oder mit Französisch bzw. Spanisch ins sprachliche Profil einsteigt.

Profilwahl

Die Wahl des Profils wirkt sich ab Klassenstufe 8 aus. Im Naturwissenschaftlichen Profil kommt das Kernfach Naturwissenschaft und Technik mit 4 Wochenstunden neu hinzu, im sprachlichen Profil Französisch oder Spanisch als 3. Fremdsprache.

Details

Genauere Informationen zu den einzelnen Profilen, insbesondere auch zum Verlauf der bilingualen Ausbildung erhalten Sie unter den entsprechenden Rubriken.