M wie ...

Medienmentoren

... wurden darauf geschult mit Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern zu arbeiten, welche Probleme mit den „neuen Medien“ haben. Ausführliche Informationen gibt es auf der Hauptseite der Medienmentoren.

Mediothek

Seit der feierlichen Eröffnung am 8.November 2012 steht die Mediothek allen Schülerinnen und Schülern am AEG zur Verfügung. Der Bestand wächst pro Jahr um gut hundert Medien und liegt derzeit bei ca. 5000 Büchern, CDs, DVDs., u.v.m. . Dank der professionellen Leitung und Betreuung durch eine Bibliothekarin und eine Lehrerin, die von einem engagierten  Team von ehrenamtlich tätigen Eltern unterstützt werden, können an allen fünf Schultagen großzügige Öffnungszeiten gewährleistet werden. Die Schülerinnen und Schüler nutzen diese ausgiebig, 700 Besuche pro Woche bilden den Durchschnitt.
Vor allem für die Unter- und Mittelstufe gibt es zahlreiche Bücher und Hör-CDs, die dazu einladen, sich zu entspannen und gemütlich zu lesen. Für die Oberstufenschülerinnen und Schüler gibt es Nachschlagewerke und Abihilfen, sowie Material zum Üben und Vertiefen. Eine Einführung in das wissenschaftliche Recherchieren gehört zum obligatorischen Angebot für die Kursstufe.  Außerdem bietet die Mediothek ein breites Angebot an Zeitschriften, auch angesagte und deshalb besonders stark nachgefragte Jugendzeitschriften.
Die Ausleihe kann auch digital erfolgen.
Ansprechpartner: Frau Blank und Frau Dietz (EMail: mediothek[bei]aeg-reutlingen.de)

Mentoren

Über den Einsatz von Mentoren  beziehen wir  Schülerinnen und Schüler in die pädagogische Arbeit ein. Deren Einsatz soll jüngeren und oder anderen Schülerinnen und Schülern zugutekommen soll.
Um unseren jüngsten Schülern die Eingewöhnung am AEG so leicht wie möglich zu machen, betreuen Schüler aus der Mittelstufe ganz gezielt unsere 5. Klassen. Sie organisieren in Absprache mit dem Klassenlehrer u.a. Klassenfeste, Sportveranstaltungen, Faschingspartys usw. und beteiligen sich an den ersten Wandertagen. Für die Fünfer ist es oft hilfreich, auch einen Schüler als Ansprechpartner zu haben und manchmal halten die Kontakte noch jahrelang.
In den Arbeitsgemeinschaften im Sport sind ausgebildete  Mentoren im Einsatz, die teilweise auch Leitungsaufgaben übernehmen.
Die Hausaufgabenmentoren leiten, aus- und weitergebildet durch den verantwortlichen Lehrer und die Schulsozialarbeiterinnen, jeweils zu zweit eine der derzeit 25 Lerngruppen.

Mensa

Gut ausgelastet ist unsere Mensa, die ohne Vorbestellung an fünf Tagen in der Woche verschiedene Menüs anbietet. Die Bezahlung erfolgt über den aufgeladenen Chip auf jeder beliebigen Geldkarte. Die Mensa ist geöffnet von11.10 bis 14.00 Uhr. Betrieben wird die Mensa vom Förderverein aeg- aktiv, der die Firma Insiva mit dem Catering beauftragt hat.
Der aktuelle Speiseplan und die Preisliste sind hier einzusehen.

Mitarbeit

Die Schule lebt von Mitarbeit auf allen Ebenen und gerade die Mitarbeit der Eltern ist erwünscht. So besteht die Möglichkeit pädagogische Themen z.B. in die Schelle einzubringen. Auch bei der Mitwirkung bei Festen, in Chor und Orchester sind die Eltern gefragt.

Musik

Das "Aushängeschild" im musikalischen Bereich unserer Schule sind die "Swingin' Alberts", unsere Big-Band, die nicht nur innerhalb der Schule, sondern inzwischen in ganz Reutlingen bekannt ist. Mit dem Schuljahr 2015/16 wird die Arbeit der „Swingin Alberts“ durch die Kooperation mit der Blasmusik des TSV Sondelfingen weiteren Schub entwickeln.
An unserer Schule gibt es insgesamt drei Chöre unterschiedlichster Ausprägung. Der "Mittel- und Oberstufenchor" steht unter der Leitung von Frau Stegmaier. Hier werden deutsche sowie internationale, heitere und auch nachdenkliche Stücke eingeübt. Gemeinsam mit den "Swingin' Alberts" wird jedes Jahr ein großes Schulkonzert geboten.
Für die Jüngeren gibt es den "Unterstufenchor" unter der Leitung von Frau Kimmel-Reinecker und Frau Honigberger, mit dem stets lustige und fetzige Musicals aufgeführt werden - immer mit guten schauspielerischen Qualitäten! Auch diesen Chor kann man einmal im Schuljahr mit Gesang und Choreographie erleben.
Für die "Großen" - nämlich die Lehrer selbst - gibt es den "Lehrerchor Reutlingen-Tübingen", der sich überwiegend aus Lehrkräften des AEG zusammensetzt und das schulmusikalische Leben bereichert. Die Leitung hat Herr Stein.